Работа селекционеров заключается в том, чтобы получать растения высокой урожайности, с устойчивостью к грибковым инфекциям и отличными вкусовыми качествами. Этот сорт именно такой.
Если вы мечтаете о яблоках, которые имеют отличные вкусовые качества, подходят для еды в свежем виде, а также для производства сока, сидра и прочих зимних заготовок, то обратите внимание на сорт яблонь, выведенный на Свердловской селекционной станции.
Сорт яблонь «Аксёна»
Яблони относятся к летним сортам. Это крепкие деревья, которые не превышают 4-х метров в высоту. «Аксёна» даёт стабильный богатый урожай. Неприхотлива в уходе и имеет хороший иммунитет.
Отличительные особенности сорта:
- Высокая урожайность. За сезон с одного дерева можно собрать до 18 кг спелых яблок. Сбор урожая проводят в конце августа.
- Зимостойкость. Яблони хорошо переносят холодный период года и не вымерзают даже в сильные морозы. Сорт «Аксёна» отлично растёт в северных и южных регионах.
- Отменные вкусовые качества. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и выраженный яблочный аромат. Подходят для еды в свежем виде, а также для переработки на компоты, джемы и соки. Средний вес одного плода составляет 90 – 120 г. Мякоть яблок средне-сочная, плотная и хрустящая.
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Яблони имеют хороший иммунитет и не подвержены заражению грибковыми инфекциями, включая паршу.
Особенности ухода за яблонями сорта «Аксёна»
Яблони «Аксёна» любят плодородную, влажную почву. Для посадки следует выбирать солнечные места. Молодые деревья лучше всего высаживать весной, тогда саженцы успеют укорениться до осени и спокойно переживут зиму. Для успешного плодоношения рекомендуется каждый год прореживать ветви и формировать крону.
Яблони начинают плодоносить на 3 – 4 год, а затем стабильно дают обильный урожай красных с небольшой желтизной яблок. В засушливое лето, яблони следует поливать 1 – 2 раза в месяц. Кроме этого, весной и осенью плодовые деревья необходимо удобрять органическими и минеральными подкормками.