Пирог «Бедный студент»: не понадобится даже миксер, а ингредиенты есть в любом холодильнике
Нежный, воздушный и в меру сладкий
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 260 г
- Сахарный песок - 150 г
- Кефир - 200 мл
- Варенье (любое) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте 2 столовые ложки с горкой любого варенья, растительное масло и яйцо, перемешайте все составляющие с помощью вилки или венчика.
- В отдельной миске соедините пшеничную муку, сахарный песок, пищевую соду и щепотку соли, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Добавьте к сухой смеси жидкую основу и перемешайте так, чтобы не оставалось комочков муки. Тесто по консистенции должно получиться довольно жидким, но при этом текучим, т. е. оставлять небольшой рисунок на поверхности.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и аккуратно перелейте приготовленное тесто.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
- Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а после этого извлеките из формы и полностью остудите на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить на свой вкус.
Кефир для пирога можно брать любой жирности, количество сахарного песка корректируйте по своему вкусу.
Варенье (или джем) можно использовать любое, но в зависимости от вида, который вы добавите в тесто, готовая выпечка будет отличаться по цвету и послевкусию. По желанию можно добавить в тесто измельченные орехи и изюм.
Такой пирог подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: