Перцы, как сладкие, так и жгучие, выращивают через рассаду. Получить качественные растения, которые порадуют обильным урожаем, помогут советы от опытных огородников.
Одной из первых огородных культур, с которой начинают выращивать рассаду в новом сезоне, считается перец. Как правило, семена перцев высеивают в феврале или марте, а некоторые огородники предпочитают начинать работу с культурой в конце января.
Так поступают потому, что перцам требуется больше времени на развитие, чем другим растениям, ведь семена могут взойти только спустя 2 недели после посева. Но, обычно процесс прорастания семян проходит быстрее. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перцев, нужно особое внимание уделить правильному посеву семян.
Секрет №1. Подготовка грунта и семян перцев к посеву
Прежде чем сеять семена, необходимо подготовиться. Для посева потребуется грунт, стаканчики и посевной материал. Неважно какие перцы вы хотите вырастить, и сладкие, и острые необходимо сразу сеять по индивидуальным горшочкам, так как перец плохо переносит пикировку.
Конечно, растения скорее всего выживут, но затормозят рост. Что касается грунта, то можно купить готовый или сделать самостоятельно.
Почвенная смесь для перцев:
- Торф – 2 литра.
- Песок – 3 литра.
- Садовая земля – 10 л.
- Древесная зола – 2 стакана.
Если вы самостоятельно собираете грунт в саду, то песок, землю и торф следует обеззаразить в духовке при температуре +90 градусов в течение 30 минут. За 2 дня до посева, почвосмесь хорошо увлажняют. Кроме этого, перед посевом обеззараживают и семена, для этого их замачивают в розовом растворе марганцовки на 20 минут.
Секрет №2. Посев и проращивание семян перцев
Для посева берут небольшие пластиковые стаканчики, наполняют их грунтом на 1/3, а затем в каждую ёмкость кладут по 2 семечка (затем нужно будет выбрать наиболее сильный росток, а второй обрезать ножницами) и слегка присыпают сверху почвой.
Семена перцев нельзя заглублять, так как иначе они будут очень долго всходить. Затем грунт нужно увлажнить водой для полива, накрыть стаканчики пищевой плёнкой и поставить в тёплое (около +25 градусов) и тёмное место.
До появления всходов, свет не нужен. Перцы следует проверять каждый день, можно ненадолго снимать плёнку для проветривания и контроля за влажностью грунта.
Как только появятся всходы, растениям потребуется свет (можно использовать фитолампы) и снижение окружающей температуры до +18 градусов днём и +15 градусов в ночные часы. Иначе, ростки начнут быстро вытягиваться и станут слабыми.
В дальнейшем необходимо следить за влажностью грунта и не допускать перелива или чрезмерной сухости почвы.
Также важно поддерживать световой день в течение 10 часов и вовремя вносить подкормки.
Источник фото: pxhere.com,pixabay.com