Постное монастырское тесто без молока и яиц: пышное, мягкое и долго не черствеет
Идеально подходит для пирожков и другой выпечки
Если хотите приготовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахарного песка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 390 г
- Вода - 300 мл
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 50 мл
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи, сахарный песок, 1-2 столовых ложек пшеничной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10-15 минут для активации дрожжей - масса должна увеличиться в объеме.
- В поднявшуюся опару добавьте соль, частями введите просеянную муку. Сначала вымешивайте тесто ложкой или лопаткой, а затем переложите на стол и продолжайте замес.
- Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шар, выложите его в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накройте полотенцем или затяните миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа - время зависит от температуры в помещении.
- По прошествии времени, обомните тесто, накройте и оставьте для второго подъема на 40-60 минут. Тесто готово к работе.
Из этого теста можно приготовить хлеб, булочки с маком, кунжутом, орехами, повидлом или корицей, пироги и пирожки с начинками из мяса, овощей, рыбы, основу для пиццы и сосисок в тесте.
Дрожжевая выпечка является частью русской кулинарной традиции, а история дрожжевого теста уходит в древность. Сейчас можно купить полуфабрикат любого теста в магазине, но оно никогда не сравниться с выпечкой, приготовленной хозяйкой своими руками и с любовью.
Приятного аппетита, ярких вкусов и удачной выпечки!
Источник фото: youtube novyefoto
На эту тему: