Пирожное «Школьное» по ГОСТу: вкус этого десерта знаком практически каждому школьнику, жившему в СССР
Нежное, рассыпчатое, покрытое сладкой помадкой, оно продавалось в каждом буфете, а теперь его можно легко приготовить в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 г
- Сахарная пудра (или мелкий сахар) - 170 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 250 г
- Разрыхлитель теста - 8 г
- Соль - щепотка
- Повидло - 200 г
Для помадки:
- Вода - 70 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Какао-порошок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- В миску просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель теста и перемешайте.
- В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарную пудру, щепотку соли и взбейте с помощью миксера до однородной пышной массы.
- Не переставая взбивать, по одному введите куриные яйца.
- Не прекращая работать миксером, по 1 ст. л. введите пшеничную муку и продолжайте взбивать еще пару минут. У вас должно получиться очень мягкое, но при этом не липнущее к рукам тесто. Соберите получившееся тесто в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- По истечении времени раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт размером с ваш противень. Выложите тесто вместе с бумагой на противень и уберите в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением помадки. Для этого возьмите глубокую миску такого размера, чтобы в нее спокойно вошел сотейник или кастрюлька, в которой вы будете готовить помадку. Налейте в миску воды, добавьте лед и поставьте рядом с плитой.
- В сотейник насыпьте сахарный песок, влейте воду, поставьте его на средний огонь. и постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев и больше не трогайте сироп!
- Варите сироп до 110 градусов (около 5 минут), добавьте лимонную кислоту и проварите еще одну минуту.
- Сразу снимите с огня и поставьте сотейник в миску с ледяной водой. Остудите сироп до 40 градусов, помешивая - это произойдет очень быстро из-за ледяной воды.
- Остывший сироп взбейте с помощью миксера до белой массы, накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник.
- Достаньте противень с тестом из холодильника, поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут - до золотистого цвета.
- Готовый горячий корж сразу разрежьте на две половины, быстро, пока он горячий смажьте одну половину джемом и накройте второй половиной. Оставьте до полного остывания.
- Достаньте из холодильника помадку, разогрейте ее на небольшом огне до жидкого состояния и отложите 1-2 ст. л.
- Вылейте помадку на остывшие коржи, равномерно распределив по всей поверхности.
- В отложенную часть помадки добавьте какао и 1 ч. л. воды, перемешайте. Перелейте темную помадку в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности пирога со светлой помадкой параллельные полоски. С помощью зубочистки соедините полоски поперек - у вас получится характерный для этого пирожного узор.
- Дайте помадке застыть 10-15 минут и нарежьте пирог на пирожные.
Приятного чаепития!
Источник фото: mixyfotos souspark.ru
На эту тему: