Пирожное «Школьное» по ГОСТу: вкус этого десерта знаком практически каждому школьнику, жившему в СССР

jQTAdolDtqQ
пирожное "Школьное"
Нежное, рассыпчатое, покрытое сладкой помадкой, оно продавалось в каждом буфете, а теперь его можно легко приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Сахарная пудра (или мелкий сахар) - 170 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Разрыхлитель теста - 8 г
  • Соль - щепотка
  • Повидло - 200 г

Для помадки:

  • Вода - 70 мл
  • Сахарный песок - 200 г
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Какао-порошок - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. В миску просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель теста и перемешайте.
  3. В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарную пудру, щепотку соли и взбейте с помощью миксера до однородной пышной массы.
  4. Не переставая взбивать, по одному введите куриные яйца.
  5. Не прекращая работать миксером, по 1 ст. л. введите пшеничную муку и продолжайте взбивать еще пару минут. У вас должно получиться очень мягкое, но при этом не липнущее к рукам тесто. Соберите получившееся тесто в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.

    dscn6284
    положите тесто в холодильник
  6. По истечении времени раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт размером с ваш противень. Выложите тесто вместе с бумагой на противень и уберите в холодильник на 1 час.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением помадки. Для этого возьмите глубокую миску такого размера, чтобы в нее спокойно вошел сотейник или кастрюлька, в которой вы будете готовить помадку. Налейте в миску воды, добавьте лед и поставьте рядом с плитой.
  8. В сотейник насыпьте сахарный песок, влейте воду, поставьте его на средний огонь. и постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев и больше не трогайте сироп!
  9. Варите сироп до 110 градусов (около 5 минут), добавьте лимонную кислоту и проварите еще одну минуту.
  10. Сразу снимите с огня и поставьте сотейник в миску с ледяной водой. Остудите сироп до 40 градусов, помешивая - это произойдет очень быстро из-за ледяной воды.
  11. Остывший сироп взбейте с помощью миксера до белой массы, накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник.
  12. Достаньте противень с тестом из холодильника, поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут - до золотистого цвета.
  13. Готовый горячий корж сразу разрежьте на две половины, быстро, пока он горячий смажьте одну половину джемом и накройте второй половиной. Оставьте до полного остывания.
  14. Достаньте из холодильника помадку, разогрейте ее на небольшом огне до жидкого состояния и отложите 1-2 ст. л.
  15. Вылейте помадку на остывшие коржи, равномерно распределив по всей поверхности.

    slbcWctJMhs
    вылейте помадку на коржи
  16. В отложенную часть помадки добавьте какао и 1 ч. л. воды, перемешайте. Перелейте темную помадку в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности пирога со светлой помадкой параллельные полоски. С помощью зубочистки соедините полоски поперек - у вас получится характерный для этого пирожного узор.
  17. Дайте помадке застыть 10-15 минут и нарежьте пирог на пирожные.

Приятного чаепития!



Источник фото: mixyfotos souspark.ru




На эту тему: