Швейцарское универсальное постное песочное тесто с секретом: доступный и бюджетный рецепт для создания вкусной домашней выпечки
По вкусу напоминает песочное, но менее рассыпчатое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 380 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Вода - 150 мл
- Растительное масло - 150 мл
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку. Не стоит пренебрегать этим шагом, ведь мука насыщается кислородом и готовые изделия сильно выигрывают по вкусовым качествам.
- Добавьте к муке сахарный песок и перемешайте.
- А теперь перейдем к секретным действиям. В отдельную миску влейте ледяную воду. Вода должна быть не просто холодной, а именно ледяной. Для этого за 30-40 минут до начала приготовления поставьте емкость с водой в морозилку.
- К воде добавьте растительное масло и соль. С помощью миксера взбейте смесь до состояния эмульсии, которая по цвету и консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
- Возьмите третью миску и отсыпьте в нее половину мучной смеси, влейте в нее полученную эмульсию и перемешайте с помощью ложки.
- Когда масса объединится, добавьте к ней оставшуюся мучную смесь и вымесите тесто уже руками. Тесто очень легко замешивается и очень приятное в работе - оно совершенно не прилипает к рукам, потому что в нем очень много растительного масла. Это тесто хорошо раскатывается, растягивается, а при лепке изделий хорошо держит форму.
- Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Тесто готово к работе!
Это тесто можно по праву назвать универсальным. Из него получается отличные пироги с любой начинкой: мясной, овощной, грибной, сладкой. Это отличная основа для кишей, тарталеток, а добавив больше сахара вы сможете испечь прекрасное печенье. По вкусу тесто похоже и на слоеное, и на песочное, а самое главное, что его можно приготовить из любого вида муки.
Кстати, оно идеально подходит для приготовления самсы.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: