Наши бабушки знали толк в кулинарии, поэтому этот торт съедят в два счета
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
- Маргарин (или сливочное масло)- 200 г
- Разрыхлитель теста - 13 г
- Вода - 1/2 стакана
Для крема:
- Молоко - 1,5 стакана
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Картофельный крахмал - 1 ст. л. (с горкой)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску насыпьте пшеничную муку, добавьте нарезанный на кусочки маргарин и порубите его вместе с мукой в мелкую крошку.
- Добавьте к масляной крошке разрыхлитель теста и перемешайте столовой ложкой. Постарайтесь, как можно быстрее работать с тестом и по возможности меньше трогать руками, потому что масло начнет таять и тесто не получится нежным.
- Сделайте в мучной крошке углубление, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Долго не месите, постарайтесь сформировать колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем. Для этого в миске смешайте яйцо, сахарный песок, ванильный саха и крахмал и разотрите до однородной массы.
- В сотейник или небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте сахарно-яичную смесь, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
- Охлажденное тесто разрежьте на 8-10 одинаковых кусочков и каждый кусочек раскатайте в очень тонкую лепешку.
- На листе пергамента сразу вырежьте из лепешки круг нужного диаметра, наколите его вилкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов 5-7 минут, до золотистого цвета. Также испеките все остальные коржи - они получаются тонкие и очень хрупкие.
- Промажьте все коржи кремом и украсьте по своему вкусу. Чтобы торт лучше пропитался, не торопите смазывать верхний слой кремом, а накройте его тарелкой, поставьте небольшой гнет и уберите в холодильник на пару часов. После этого можно оформить торт.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope