Классический торт «Степка-растрепка» из старых советских журналов: такой не купите в магазине, а готовится из простых и доступных продуктов

Наши бабушки знали толк в кулинарии, поэтому этот торт съедят в два счета

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте пшеничную муку, добавьте нарезанный на кусочки маргарин и порубите его вместе с мукой в мелкую крошку.
  2. Добавьте к масляной крошке разрыхлитель теста и перемешайте столовой ложкой. Постарайтесь, как можно быстрее работать с тестом и по возможности меньше трогать руками, потому что масло начнет таять и тесто не получится нежным.
  3. Сделайте в мучной крошке углубление, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Долго не месите, постарайтесь сформировать колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем. Для этого в миске смешайте яйцо, сахарный песок, ванильный саха и крахмал и разотрите до однородной массы.
  5. В сотейник или небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте сахарно-яичную смесь, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

    заварной крем

  6. Охлажденное тесто разрежьте на 8-10 одинаковых кусочков и каждый кусочек раскатайте в очень тонкую лепешку.
  7. На листе пергамента сразу вырежьте из лепешки круг нужного диаметра, наколите его вилкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов 5-7 минут, до золотистого цвета. Также испеките все остальные коржи - они получаются тонкие и очень хрупкие.

    коржи получаются тонкие и хрупкие

  8. Промажьте все коржи кремом и украсьте по своему вкусу. Чтобы торт лучше пропитался, не торопите смазывать верхний слой кремом, а накройте его тарелкой, поставьте небольшой гнет и уберите в холодильник на пару часов. После этого можно оформить торт.

    торт "Степка-растрепка"

Приятного чаепития!

Торт «Медовик» для тех, кто худеет: никто не поверит, что он диетический

Источник фото: mykaleidoscope