Бисквитный пирог с яблоками, который мы привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения
По одной из версий в конце 19, в начале 20 века в Росси было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские смеялись и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги пекут из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее нарицательным для любой немки.
В советское время, когда боролись со всем иностранным, шарлотку переименовали в «Бабку из белого хлеба с яблоками», но спустя время она возродилась, но уже представляла собой совершенно другой рецепт.
Ингредиенты:
- Яблоки (желательно кислые) - 500 г
- Пшеничный хлеб (желательно тостовый) - 300 г
- Молоко — 1стакан
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 150 г
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, семенной коробки и нарежьте небольшими кубиками.
- В миску разбейте куриные яйца, всыпьте сахарный песок, влейте молоко и перемешайте до однородной массы. По желанию можно добавить в молочную смесь корицу, ванильный сахар или цедру лимона, или апельсина.
- Белый хлеб нарежьте на ломтики и срежьте с них корочки. Удобнее всего использовать для этого рецепта тостовый нарезной хлеб. Существую рецепты, в которых используют не только пшеничный, но и серый, и даже ржаной хлеб.
Корочки не выбрасывайте, а мелко нарежьте ножом, они нам еще пригодятся.
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом и приступайте к формированию пирога. Ломтики батона окунайте в молочно-яичную смесь и выкладывайте ими стенки и дно формы - выкладывайте плотно, заполняя все свободное пространство. У вас должна получиться хлебная корзиночка, в которую мы положим начинку.
- В центр выложите нарезанные яблоки, корочки хлеба и аккуратно перемешайте все руками.
- Сверху выложите оставшиеся кусочки хлеба в молоке и залейте оставшейся жидкостью.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до аппетитного, румяного цвета.
- Дайте шарлотке немного остыть и переверните на блюдо для подачи.
Можно заваривать чай и звать домашних к столу!
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy