Это что-то среднее между булочкой и печеньем - рассыпчатое снаружи и мягкое внутри
Армянскую «гату» также называют «кята» и она очень популярна в Азербайджане и Турции.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Сметана - 120 г
- Сливочное масло - 205 г
- Сахарный песок - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желток куриный - 1 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно положите в морозилку - оно должно быть холодным.
- Очень удобно готовить тесто для этого печенья в стационарном блендере. Для этого добавьте в чашу просеянную муку, соль, разрыхлитель и 125 г нарезанного на кусочки холодного сливочного масла. Очень быстро пробейте все ингредиенты до состояния крошки. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело нагреться, в противном случае тесто не получится нежным и рассыпчатым. Если у вас нет блендера, то натрите в муку сливочное масло на мелко терке, периодически обмакивая масло в муку, а после этого быстро перемешайте до образования крошки.
- Добавьте масляную крошку куриный желток и сметану, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Не надо долго замешивать, пытаясь добиться однородной структуры: как только тесто начинает собираться в шар - достаточно.
- Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки соедините в чаше блендера оставшуюся муку, холодное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Пробейте все ингредиенты в крошку. Если вы делаете начинку вручную, то поступите точно также, как и с тестом: натрите на терке сливочное масло в муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте.
- Уберите приготовленную крошку для начинки в холодильник на 20 минут.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см.
- Смажьте поверхность пласта яичным белком и присыпьте масляной крошкой (начинкой). Распределите начинку по всей поверхности, не доходя немного до края.
- Сверните из пласта с начинкой рулет, стараясь, чтобы крошка не высыпалась. Смажьте рулет яичным желтком и сделайте с помощью вилки крестообразный рисунок.
- Нарежьте рулет на печенье шириной примерно 4-5 см (можно это сделать наискосок) и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Учитывайте то, что печенье будет увеличиваться во время выпечки.
- Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку - печенье должно стать красивого румяного цвета.
- Сразу после выпечки печенье будет мягким, а после остывания, оно стабилизируется.
Храните гату в пластиковом контейнере с крышкой и она будет радовать вас своей свежестью несколько дней.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope