Один из главных праздников для христиан является Крещение Господне
Мало кто знает, что наши предки праздновали Крещение 8 дней, ну а в наших реалиях достаточно провести правильно хотя бы 2 дня.
Изменения в свое меню стоит внести уже 18 января: в этот день предполагается соблюдение однодневного, но очень строго поста. Во время этого краткосрочного поста на столе должны быть кутья и узвар и больше ничего скоромного. Если в доме есть дети, то готовилась постная выпечка, плодово-ягодный кисель.
19 января никаких гастрономических запретов уже не существует: ешьте что хотите, только животы берегите. Особенность Крещенского стола заключается в том, что согласно традиции на нем должно присутствовать 7, 9 или 12 блюд (сюда же входят кутья и узвар).
Естественно, что самым главным атрибутом праздничной трапезы является крещенская вода, с которой и начиналось застолье. Выпекалось печенье в виде крестов и считалось, что если печенье подгорело или при замесе теста пошло что-то не так - хозяйку ждут беды и всевозможные неприятности.
На Крещение не принято было подавать выпечку, в качестве которой хозяйка хоть немного сомневается. Сама хозяйка должна была раскрошить изделия в очень мелкую крошку и скормить животным и птицам, до последнего кусочка, таким образом отведя от дома беду.
Интересная традиция была у наших предков, связанная с запеканием поросенка целиком. Румяную тушку ставили в центре стола, и никто не смел к нему притронуться до тех пор, пока глава семьи собственноручно не отломит кусок, и не угостит присутствующих по своему желанию.
Также ставили на стол много праздничных блюд из меда, ягод, круп, мяса и гуляли широко, торжественно и с размахом.
В наше время вряд ли, кто-то будет запекать поросенка на вертеле, но отметить праздник все таки стоит, накрыв стол, учитывая вкусы своей семьи. А если этого не получается, то крещенская чудодейственная вода должна быть в доме обязательно.
Источник фото: klublady