Самое бюджетное, простое и быстрое печенье наших бабушек
Ингредиенты:
- Рассол огуречный - 150 г
- Пшеничная мука - 400 г
- Растительное масло - 150 мл
- Сахарный песок - 7-8 ст. л.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Приготовление:
- Рассол для этого печенья должен быть вкусным, если вы попытаетесь таким образом утилизировать слишком кислый, соленый или забродивший продукт - качественной выпечки у вас не получится. Растительное масло лучше взять рафинированное, хотя наши бабушки использовали душистое подсолнечное масло - выбор за вами.
- В глубокую миску влейте рассол, добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
- Добавьте в сладкий рассол растительное масло, разрыхлитель теста и еще раз перемешайте.
- Небольшими порциями введите просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой, после каждого добавления. Когда тесто станет трудно перемешивать, выложите его на стол и продолжите замес руками. Тесто должно получится мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Как только тесто начнет собираться в шар - оно готово к работе, дольше месить не нужно.
- Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,5 см. Постарайтесь раскатать тесто равномерно, чтобы при приготовлении все испеклось одновременно.
- Вырежьте из пласта теста с помощью специальных вырубок печенье любой формы или нарежьте острым ножом на ромбы и выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут - до золотистого цвета.
В готовом печенье вкус рассола совершенно не ощущается, а оно приобретает яркий, насыщенный и сбалансированный вкусу.
Это блюдо было любимым угощением миллионов детей десятки лет, еще при Советском Союзе бабушки пекли своим внукам это печенье, а уж им точно можно доверять.
Приятного чаепития!
Источник фото: pinterest