Влажный, ароматный, пропитанный лимонным сиропом - никого не оставит равнодушным
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 340 г
- Сахарный песок - 240 г
- Молоко - 400 мл
- Растительное масло - 80 мл
- Лимонный сок - 4 ст. л.
- Лимонная цедра - с 1 крупного лимона
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л. (без горки)
- Соль - щепотка
Для сиропа:
- Лимонный сок - 100 г
- Сахарный песок - 100 г
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку.
- Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру с помощью терки.
- Добавьте к муке цедру, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте.
- В мучную смесь влейте молоко комнатной температуры и перемешайте с помощью венчика или миксера до однородной вязкой массы. В самом конце влейте растительное масло и лимонный сок, перемешайте.
- Вылейте приготовленное тесто в форму для запекания и постучите об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Если форма силиконовая, то ее ничем смазывать не надо, а если металлическая, то застелите ее пергаментной бумагой и дополнительно смажьте растительным маслом.
- Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут - ориентируйтесь на деревянную палочку.
- Пока готовится пирог, займитесь лимонным сиропом. Можно пропустить этот шаг, но тогда вы не сможете в полной мере ощутить все ароматы и вкус этого пирога.
- В сотейнике соедините сахарный песок и лимонный сок, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, периодически помешивая. Перелейте лимонный сироп в бокал и остудите, после этого он приобретет более густую консистенцию.
- Готовый пирог достаньте из духовки, и не вынимая из формы, сделайте в нем глубокие проколы с помощью деревянной палочки или шпажки. Залейте горячий пирог лимонным сиропом и оставьте до полного остывания.
После остывания, тесто пирога пропитается сиропом и будет влажным и очень ароматным.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope