Торт хорошо держит форму, а на вкус, как шоколадное мороженое
Ингредиенты:
Для основы:
- Печенье (любое) - 100 г
- Сливочное масло - 80-100 г
- Соль - щепотка
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад (горький или молочный) - 200 г
- Сливки (жирностью 33%) - 250 мл
- Сливочное масло - 30-40 г
- Сахарный песок (по необходимости) - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для основы торты можно использовать любое печенье, но от вашего выбора будет зависеть количество сливочного масла. Если вы используете более сухие виды (затяжное, крекер и т. п.), то добавляйте 100 г сливочного масла. Для песочного печенья (типа «Юбилейное») достаточно 80 г, потому что в его составе довольно много жиров.
- Измельчите печенье удобным вам способом (блендер или скалка).
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите, добавьте в измельченное печенье и хорошо перемешайте.
- Масляную крошку выложите в разъемную форму диаметром 16-18 см и при помощи стакана утрамбуйте по дну. Уберите форму с основой в холодильник. Если у вас нет разъемной формы, то застелите обычную пергаментной бумагой.
- Для шоколадного ганаша смешайте сливки с поломанным на кусочки шоколадом и прогрейте на паровой бане или в микроволновой печи до растворения шоколада.
- Добавьте шоколадно-сливочную смесь сливочное масла, и если используете горький шоколад 1 ст. л. сахарного песка. Снова все перемешайте до получения однородной массы.
- Достаньте форму с основой из холодильника и выложите в нее приготовленную шоколадную массу.
- Поставьте торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Готовый десерт извлеките из формы и украсьте по своему вкусу.
Такой тортик понравится тем, кто любит сладкое и шоколад, а главное, не переживает за свою фигуру.
Сладость можно сгладить и уравновесить, украсив готовый десерт дольками цитрусовых или ягодами.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope