Соус Терияки в домашних условиях: простой, бюджетный способ приготовления, который поможет раскрыть новые вкусы у знакомых блюд
Ингредиенты:
- Вода - 200 мл
- Соевый соус - 250 мл
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Сахар (желательно тростниковый) - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Имбирь (тертый) - 1 ч. л.
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
Приготовление:
- Корень имбиря (примерно 3-4 см) очистите и натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке).
- В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, добавьте натертый имбирь и чеснок. Сахар желательно использовать тростниковый, он придаст соусу особый привкус, но можно использовать и простой сахарный песок.
- Добавьте в сотейник с сахаром соевый соус, 100 мл воды, яблочный уксус, поставьте на небольшом огонь и, помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить соус в течение 10-15 минут на небольшом огне, чтобы он уварился.
- Картофельный крахмал разведите в оставшихся 100 мл воды и тонкой струйкой, помешивая, введите в сотейник. Постоянно мешая, проварите соус буквально пару минут.
- Соус заметно загустеет и будет похож на сироп, а после остывания станет заметно гуще.
Храните соус в стеклянной емкости (бутылочка, банка) с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения в холодильнике около двух недель, а если не успели использовать, то он прекрасно переносит заморозку.
Из этого количества ингредиентов у вас получится 600 мл соуса Терияки.
Этот соус подходит практически ко всем видам мяса и рыбы: курица, индейка, говядина, свинина, рыба, креветки - всем этим блюдам терияки придаст изюминку.
В качестве заправки его можно применять к лапше, макаронам, гречке, рису, блюдам из грибов и овощей, заправлять в разнообразные салаты, а также добавлять в суши и роллы.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов