Катлама: узбекские слоеные лепешки с луком на сковороде, понравятся многим и удивят своим неповторимым вкусом

RVyQ1Q2xDXU

В качестве начинки можно использовать не только лук, но и творог, сыр, зелень, мак или же обойтись вовсе без нее

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте воду комнатной температуру, добавьте соль, растительное масло и перемешайте.
  2. К жидким ингредиентам всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите довольно упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  3. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами, сложите в миску, посолите и поперчите. Можно добавить немного рубленной зелени.
  5. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  6. Когда тесто отдохнет, разделите его на четыре равные части и каждую раскатайте в пласт толщиной 5 мм, щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху распределите подготовленный репчатый лук, сверните тесто с начинкой в рулет, а затем в «улитку».

    сверните тесто в рулет, а затем в улитку

  7. Получившуюся улитку раскатайте скалкой до толщины около 1 см. Таким же образом поступите и с другими частями теста.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом огне, чтобы они успели пропечься, а лук приготовиться.
  9. Лепешка получается снаружи с золотистой хрустящей корочкой, а внутри у нее нежный слоеный мякиш, который пропитан сливочным маслом.

Готовые лепешки можно дополнительно смазать кусочком сливочного масла, выложите стопкой и накройте полотенцем.

Такие лепешки отлично подойдут вместо хлеба к любому блюду, а также отлично сочетаются со сладким горячим чаем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy