Катлама: узбекские слоеные лепешки с луком на сковороде, понравятся многим и удивят своим неповторимым вкусом
В качестве начинки можно использовать не только лук, но и творог, сыр, зелень, мак или же обойтись вовсе без нее
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 270 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Сливочное масло - 40 г
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по желанию
Приготовление:
- В глубокую миску налейте воду комнатной температуру, добавьте соль, растительное масло и перемешайте.
- К жидким ингредиентам всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите довольно упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами, сложите в миску, посолите и поперчите. Можно добавить немного рубленной зелени.
- Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Когда тесто отдохнет, разделите его на четыре равные части и каждую раскатайте в пласт толщиной 5 мм, щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху распределите подготовленный репчатый лук, сверните тесто с начинкой в рулет, а затем в «улитку».
- Получившуюся улитку раскатайте скалкой до толщины около 1 см. Таким же образом поступите и с другими частями теста.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом огне, чтобы они успели пропечься, а лук приготовиться.
- Лепешка получается снаружи с золотистой хрустящей корочкой, а внутри у нее нежный слоеный мякиш, который пропитан сливочным маслом.
Готовые лепешки можно дополнительно смазать кусочком сливочного масла, выложите стопкой и накройте полотенцем.
Такие лепешки отлично подойдут вместо хлеба к любому блюду, а также отлично сочетаются со сладким горячим чаем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский