Адыгейский сыр без яиц и уксуса: для приготовления не требуются специальные закваски и формы
Главное достоинство этого сыра - высокая питательная ценность и много белка
Ингредиенты:
- Молоко (пастеризованное) - 3 л
- Кефир - 1 л
- Соль - 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Вылейте кефир в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и подождите, пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а сам творог всплывет - это займет - примерно 5 минут.
- Застелите дуршлаг марлей и процедите содержимое кастрюли. У вас получится около 250 мл вкусного творожка, который можно съесть (он больше не понадобится) и сыворотка.
- Получившуюся сыворотку оставьте при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Если у вас дома очень жарко, то может хватить и одного дня. На первый взгляд покажется, что с сывороткой никаких изменений не произошло, у нее будет приятный вкус и запах, но процесс уже запущен.
- После того как сыворотка скисла, налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, убавьте нагрев и влейте сыворотку. Вы увидите, как молоко начинает сворачиваться, а сыр коржом поднимется вверх и отделится от сыворотки - это займет 5-7 минут.
- Выключите нагрев и сразу процедите сыр через марлю.
- Посолите сыр, хорошо перемешайте и подвесьте в марле над раковиной на 30-40 минут.
- После этого сформируйте головку сыра, положите ее под небольшой пресс (банку с водой 1 литр) и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Образовавшуюся жидкость периодически сливайте.
- После этого аккуратно снимите марлю, нарежьте и подавайте к столу.
Из оставшейся сыворотки можно приготовить следующую партию сыра, а если вы не планируете этого делать в ближайшее время, то испеките на ней блинчики.
Если вы хотите, чтобы у сыра был более сливочный вкус, то при приготовлении, добавьте 100 г сметаны.
Кавказцы считают, что крепкое здоровье и долголетие со свежим воздухом, чистыми реками и адыгейским сыром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: stella-clothes
На эту тему: