Непременно приготовьте этот шедевр вкуса и он обязательно станет вашим фаворитом
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная - 110 г
- Яйца куриные - 6 шт.
- Сахарный песок - 180 г
- Сливочное масло - 80 г
- Какао-порошок - 35 г
Для шоколадного крема:
- Шоколад горький - 40 г
- Сливки (жирностью 33-35%) - 70 г
- Сахарный песок - 20 г
Для вишневой начинки:
- Вишня (можно замороженную) - 400 г
- Сахарный песок - 170 г
Для сливочного крема и украшения:
- Сливки (жирностью 33-35%) - 700 мл
- Шоколад горький - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Вишня коктейльная - 8 шт.
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- В отдельную емкость просейте пшеничную муку, добавьте какао, перемешайте, а затем просейте сухую смесь еще раз.
- Растопите сливочное масло и остудите.
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок, поставьте на водяную баню, и постоянно помешивая, подогрейте до 38-40 градусов (смесь должна быть приятно теплой).
- После этого снимите с плиты и с помощью миксера взбейте яично-сахарную смесь до увеличения в объеме в 5-6 раз. В этом рецепте не используется разрыхлитель или сода, поэтому воздушность бисквит приобретет только за счет взбитых яиц. Масса должна держать форму и не растекаться.
- Теперь в пышную массу введите в три приема шоколадно-мучную смесь, перемешивая лопаткой (миксером пользоваться на этом этапе нельзя!).
- Аккуратно, по стеночке введите остывшее сливочное масло и быстро, но аккуратно перемешайте пышное тесто.
- Форму диаметром 20-24 см смажьте растительным маслом (если используете кольцо, то застелите дно фольгой) и выложите в нее тесто.
- Выпекайте шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут - готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Готовый бисквит остудите, извлеките из формы, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник для созревания на 5-8 часов (в идеале на ночь).
- Спустя время разрежьте бисквит на три одинаковых коржа.
- Для начинки вишню без косточек (можно не размораживать) засыпьте 50 г сахара, перемешайте и оставьте при комнатной температуре до растворения сахара (около 20-30 минут).
- После того как сахар растворится, вишня даст много сока. Перелейте сок в сотейник, добавьте оставшийся сахар (120 г), доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, помешивая.
- Снимите с огня, добавьте в сироп вишню и оставьте до полного остывания. После этого откиньте пропитанную вишню на сито и подождите, пока сироп стечет: сироп понадобится для пропитки, а вишню пойдет в начинку.
- Для шоколадного крема соедините сливки, шоколад и сахар, а потом растопите до однородной массы с помощью микроволновой печи или паровой бани. Полностью остудите крем, а после этого взбейте миксером или венчиком до пышного состояния.
- 700 мл жирных сливок разделите на неравные части - 200 мл и 500 мл. Меньшую часть уберите в холодильник, а в большую добавьте 70 г сахарной пудры и взбейте до пышности.
- Для сборки торта выложите шоколадный корж на плоское блюдо, пропитайте частью вишневого сиропа, нанесите половину шоколадного крема и разровняйте его по всей поверхности.
- Взбитые сливки переложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, отрежьте кончик наискосок и нарисуйте большую спираль сливками поверх шоколадного крема. В пространство между витками спирали выложите половину вишни и накройте вторым коржом. Повторяем слои: пропитка, шоколадный крем, сливки, вишня. Накрываем третьим коржом, пропитываем его вишневым сиропом и покрываем бока и верх взбитыми сливками. Уберите торт в холодильник на 30-40 минут.
- Пока торт стабилизируется, натрите на терке шоколад или сделайте стружку с помощью ножа. Горький шоколад можно заменить на молочный. Бока охлажденного торта оформите шоколадной крошкой.
- Для окончательного оформления торта взбейте оставшиеся 200 мл сливок с 30 г сахарной пудры, переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой и отсадите розочки. Сверху выложите коктейльную вишню. Поставьте торт в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope