Блюдо знакомое с детства, а при соблюдении некоторых нюансов, запеканка всегда будет получаться вкусной и нежной
Ингредиенты:
- Творог (жирностью 5-9%) - 700 г
- Сахарный песок - 100 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Растительное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Дно разъемной формы диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой, к бокам тоже приложите длинную полоску пергамента - она легко прилипнет, благодаря растительному маслу.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки.
- К желткам добавьте творог, сахарный песок, пшеничную муку, лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар и пробейте все ингредиенты погружным блендером. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито, соедините с остальными ингредиентами и тщательно взбейте с помощью венчика.
- В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до крепких, устойчивых пиков.
- Аккуратно, в 2-3 захода введите взбитые белки в творожную массу складывающими движениями. У вас должна получиться очень нежная, воздушная масса.
- Аккуратно переложите творожное тесто в подготовленную форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут. За это время запеканка сильно поднимется, поэтому очень важно сделать бортики из пергаментной бумаги достаточно высокими.
- Полностью остудите запеканку, после этого она осядет, но останется пышной и воздушной. Теперь можно удалить форму и пергаментную бумагу, а потом подавать к столу.
В такую запеканку можно добавить любые сухофрукты, ягоды и фрукты, а подавать ее лучше со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Пышность творожной запеканки напрямую зависит от размеров выбранной формы: чем меньше форма и выше бортики, тем выше получится слой творожной массы, а значит выше будет и сама запеканка.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy