Такие пряники станут настоящим произведением искусства! Рецепт традиционного угощения на русские праздники
В прошлые времена на любой русский праздник хозяйки выпекали тематические медовые, имбирные пряники, которые были не только очень вкусными, но и использовались для воспитания и забавы детей. Их пекли на Рождество, Пасху и на другие народные праздники. Можно подумать, что приготовить такое произведение искусства сложно, но нет, с этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления пряников, лучше всего приобрести специальные формовочные доски, которые есть в любом интернет – магазине по сравнительно недорогой цене. Тем более, что деревянная форма будет служить долгие годы и её можно передать по наследству, превратив в настоящую семейную реликвию. Но, можно обойтись и без формы.
Традиционный русский печатный пряник
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 165 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Сливочное масло – 125 г.
- Сода – 2 ч. л.
- Корица молотая – 1,5 ч. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 5 капель.
Как приготовить:
- Мёд, сахарный песок и специи положить в сотейник. Разогреть на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
- В полученный горячий сироп добавить соду. Так как пойдёт бурная реакция, то сотейник должен быть с высокими бортами.
- Затем в смесь положить сливочное масло и дождаться его полного растворения. Смесь перемешать и остудить до 60 градусов.
- В тёплую смесь вбивают яйцо и добавляют муку. Тесто должно быть похоже на пластилин и слегка липнуть к рукам.
- Сформировать из теста шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на холод. Выдержать около часа.
После этого можно приступать к формированию пряников. Если у вас есть форма, то её смазывают растительным маслом, утрамбовывают в неё тесто, а затем аккуратно вынимают и выкладывают на пекарскую бумагу.
Если формы нет, то тесто следует раскатать в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и вырезать пряники при помощи ножа или обычных жестяных формочек для печенья.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пряники около 10 минут. Чем толще тесто, тем больше потребуется времени.
Готовые пряники можно расписать глазурью. Для её приготовления взбивают белок с сахарной пудрой и в конце добавляют лимонный сок. После нанесения узоров, нужно дождаться полного высыхания глазури, а затем пряники плотно упаковать.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik.com,youtu.be