Творожный сыр в домашних условиях: сам процесс настолько легкий, что справится даже начинающий кулинар

slivochn_syr

Творожный сыр можно легко и просто сделать в домашних условиях

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молочные продукты для сыра выбирайте качественные и проверенные, желательно высокой жирности - чем жирнее будут составляющие, тем больше получится сыра. В этом рецепте вариант соленого сыра, если вам нужен более нейтральный вкус, то добавьте меньше соли, а для десертов достаточно щепотки.
  2. В большую емкость влейте сметану и кефир, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите дуршлаг, застелите его марлей, сложенной в несколько раз и поставьте на небольшую кастрюльку или миску (туда будет стекать сыворотка).
  4. Вылейте в дуршлаг сметано-кефирную смесь и оставьте при комнатной температуре на 2-2,5 часа, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов. За это время масса станет значительно гуще.
  5. Достаньте дуршлаг из холодильника, накройте краями марли, сверху поставьте небольшой гнет и верните в холодильник еще на 10-12 часов. По истечении времени сыр будет готов.

    творожный сыр из сметаны и кефира

  6. Сыр можно хранить в стеклянной банке или контейнере с крышкой или завернуть в пищевую пленку.
  7. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, теста, печенья и т. д.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 450-500 г творожного сыра.

Нейтральный по вкусу творожный сыр может стать основой для холодных закусок и роллов. Вы можете добавить к нему чеснок, измельченную зелень, вяленые томаты и т. д. - каждый раз у вас будет на столе новая добавка к хлебу или тостам.

творожный сыр из сметаны и кефира можно подать с различными добавками

Для тортов и капкейков можно соединить несоленый творожный сыр со взбитыми сливками или сливочным маслом.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: amalteya