Творожный сыр можно легко и просто сделать в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сметана - 500 г
- Кефир - 500 мл
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Молочные продукты для сыра выбирайте качественные и проверенные, желательно высокой жирности - чем жирнее будут составляющие, тем больше получится сыра. В этом рецепте вариант соленого сыра, если вам нужен более нейтральный вкус, то добавьте меньше соли, а для десертов достаточно щепотки.
- В большую емкость влейте сметану и кефир, хорошо перемешайте.
- Возьмите дуршлаг, застелите его марлей, сложенной в несколько раз и поставьте на небольшую кастрюльку или миску (туда будет стекать сыворотка).
- Вылейте в дуршлаг сметано-кефирную смесь и оставьте при комнатной температуре на 2-2,5 часа, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов. За это время масса станет значительно гуще.
- Достаньте дуршлаг из холодильника, накройте краями марли, сверху поставьте небольшой гнет и верните в холодильник еще на 10-12 часов. По истечении времени сыр будет готов.
- Сыр можно хранить в стеклянной банке или контейнере с крышкой или завернуть в пищевую пленку.
- Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, теста, печенья и т. д.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 450-500 г творожного сыра.
Нейтральный по вкусу творожный сыр может стать основой для холодных закусок и роллов. Вы можете добавить к нему чеснок, измельченную зелень, вяленые томаты и т. д. - каждый раз у вас будет на столе новая добавка к хлебу или тостам.
Для тортов и капкейков можно соединить несоленый творожный сыр со взбитыми сливками или сливочным маслом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: amalteya