Монастырская медовая коврижка без яиц: наивкуснейшая, ароматная, шоколадная и остается свежей долгое время

w4UVJk7zOrI

Когда у вас на кухне только мука и сахар, это не значит, что вам не хватит ингредиентов для вкусной выпечки

Этот рецепт хорош тем, что в нем с легкостью можно менять сладкие добавки: мед заменить на варенье, изюм на цукаты или же вообще их убрать, а оставить только сахар.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до очень теплого состояния, добавьте в нее мед, сахар, размешайте и оставьте на 5 минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп немного остыл.
  2. В отдельную емкость просейте 200 г муки с какао-порошком, добавьте корицу, мускатный орех, имбирь, соль и разрыхлитель теста, перемешайте.
  3. В мучную смесь добавьте медовую воду и перемешайте венчиком до однородности. Влейте в тесто растительное масло и перемешайте еще раз.
  4. Постепенно введите оставшуюся муку, постоянно перемешивая, пока тесто не приобретет густую, тягучую консистенцию. Тесто должно стекать с лопатки непрерывной лентой и ложиться волнами.
  5. Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту. Можно добавить любые сухофрукты и орехи.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму и равномерно распределите.
  7. Поставьте коврижку в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку и деревянную палочку.

    проверяйте готовность коврижки деревянной палочкой

  8. Готовую коврижку извлеките из формы, полностью остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

При правильном хранении в пакете или контейнере с крышкой, коврижка даже через три дня остается такой же мягкой, как и в день приготовления.

Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не любит постную выпечку.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: russianfood