Монастырская медовая коврижка без яиц: наивкуснейшая, ароматная, шоколадная и остается свежей долгое время
Когда у вас на кухне только мука и сахар, это не значит, что вам не хватит ингредиентов для вкусной выпечки
Этот рецепт хорош тем, что в нем с легкостью можно менять сладкие добавки: мед заменить на варенье, изюм на цукаты или же вообще их убрать, а оставить только сахар.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарный песок - 200 г
- Вода - 250 г
- Растительное масло - 50 мл
- Изюм - 100 г
- Мед (жидкий) - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Корица - по вкусу
- Имбирь молотый - 1/3 ч. л.
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Подогрейте воду до очень теплого состояния, добавьте в нее мед, сахар, размешайте и оставьте на 5 минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп немного остыл.
- В отдельную емкость просейте 200 г муки с какао-порошком, добавьте корицу, мускатный орех, имбирь, соль и разрыхлитель теста, перемешайте.
- В мучную смесь добавьте медовую воду и перемешайте венчиком до однородности. Влейте в тесто растительное масло и перемешайте еще раз.
- Постепенно введите оставшуюся муку, постоянно перемешивая, пока тесто не приобретет густую, тягучую консистенцию. Тесто должно стекать с лопатки непрерывной лентой и ложиться волнами.
- Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту. Можно добавить любые сухофрукты и орехи.
- Выложите тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму и равномерно распределите.
- Поставьте коврижку в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку и деревянную палочку.
- Готовую коврижку извлеките из формы, полностью остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
При правильном хранении в пакете или контейнере с крышкой, коврижка даже через три дня остается такой же мягкой, как и в день приготовления.
Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не любит постную выпечку.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: russianfood
На эту тему: