Яблочный пирог из лаваша: готовится мгновенно, а посоперничать может даже с шарлоткой и штруделем
Очень быстрый и вкусный пирог - никто не поверит, что он приготовлен из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - 2 листа (60х35)
Для начинки:
- Яблоки (среднего размера) - 6 шт.
- Лимонный сок - 1-2 ст. л.
- Сахарный песок - 160
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
- Сливочное масло - 50 г
Для заливки:
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сметана - 200 г
- Сахарный песок - 2-3 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками, а чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар, по желанию можно добавить немного корицы. Прогрейте сливочное масло с сахаром до состояния прозрачного мокрого песка.
- Выложите в сковороду нарезанные яблоки и обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут. Яблоки должны все пропитаться сиропом и стать полупрозрачными. Снимите яблоки с огня и немного остудите.
- Для заливки в отдельной емкости соедините сметану (лучше использовать небольшой жирности), сахарный песок и яйца, хорошо перемешайте.
- Форму для запекания (любую) застелите пергаментной бумагой. Из лаваша вырежьте круг диаметром немного больше, чем дно формы. Уложите круг в форму так, чтобы образовались бортики.
- Оставшийся лаваш нарвите крупными кусочками и разделите на три части. Одну часть кусочков выложите на круг из лаваша, равномерно распределяя по всей поверхности. На лаваш выложите половину яблок, а на них вторую половину лаваша, сверху полейте половиной приготовленной заливки.
- Снова выложите яблоки и полейте соком, который остался на сковороде. Выложите оставшийся лаваш и все маленькие кусочки, которые остались (они придадут верху интересную текстуру), а сверху вылейте оставшуюся заливку и оставьте на 5 минут, чтобы все слои лаваша пропитались.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, до румяного цвета.
- Во время приготовления пирог немного поднимется и подсушится, как только он начнет слегка отходить от стенок - готов!
Если вы не хотите, чтобы у пирога была хрустящая корочка, то еще теплым извлеките его из формы, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. А если хотите похрустеть, то ничем не накрывайте.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
Пирог с яблоками на сковороде: пышный, нежный, с карамельным вкусом, а готовится за считанные минуты
партнерский