Из этого теста вы можете готовить любую выпечку: пирожки, булочки, плюшки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500-550 г
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи свежие - 15 г или сухие - 5 г
- Сахарный песок - 100 г
- Сливочное масло - 40 г
- Яйца куриные - 2 шт. + желток
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар - по вкусу
Добавки:
- Изюм светлый - 50 г
- Изюм темный - 50 г
- Цукаты - 20 г
- Инжир сушеный - 30 г
- Коньяк - 3 ст. л.
- Корица с яблоком - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините теплое молоко, 2 ст. л. сахара и дрожжи, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
- После того как на опаре появится пенная шапочка, добавьте в нее оставшийся сахар, соль и разбейте 2 яйца (желток оставьте для смазывания), все хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку (500 г), корицу, ванильный сахар и соду, перемешайте, а затем частями просейте в дрожжевую смесь.
- Начните замешивать тесто ложкой, а когда станет тяжело, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес.
- Частями вмесите в тесто размягченное сливочное масло - если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если прилипает к поверхности, то продолжайте замес. Как только тесто перестало прилипать к рукам и столу, замес прекращаем - на это уходит 10-15 минут.
- Смажьте миску растительным масло, положите в нее тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь для ферментации и подъема.
- Сухофрукты для начинки нарежьте (даже изюм), промойте в кипятке, обсушите, залейте коньяком и оставьте на ночь. Если утром коньяк не весь впитался, то откиньте сухофрукты на сито или дуршлаг.
- Если у вас большая форма, то можно испечь один большой сладкий хлеб, а можно разделить тесто на две части.
- Разделите тесто на четыре части, скатайте из каждой колбаску, накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут.
- Затем каждый кусочек раскатайте в овал, выложите часть начинки и скатайте овал в рулет по широкой стороне, хорошо скрепляя края.
Затем два рулетики скрутите между собой в косички и поместите в смазанную растительным маслом форму. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. - Когда хлеб подойдет еще раз, смажьте его желтком, смешанным с 1 ст. л. воды или молока, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.
- Дайте готовому хлебу немного остыть, а затем извлеките из формы.
Сухофрукты для добавления в тесто, вы можете выбрать по своему вкусу.
Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой.
Вкусного праздника!
Источник фото: YouTube