Постные вареники с картошкой и грибами: блюдо на все времена, которое принято подавать на рождественский стол

5e776f9ac805e

Тесто для этих вареников готовится на картофельном отваре, а грибы вы можете использовать любые

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Приготовление вареников начинайте с начинки, так как для приготовления теста понадобится картофельный отвар.
  2. Почистите картофель, положите его в кастрюлю с холодной водой, подсолите и отварите до готовности.
  3. Когда картофель сварится, слейте в большую миску отвар, отмерьте от него 160 мл для теста, а картофель разомните в пюре.
  4. Горячий отвар перелейте в посуду для замеса теста, добавьте растительное масло и введите просеянную пшеничную муку.
  5. Сначала начните замешивать ложкой, а затем руками - тесто получается очень мягким, эластичным, послушным и не липнет к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.

    тесто для вареников на картофельном отваре

  6. За это время подготовьте начинку для вареников. Грибы и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до испарения жидкости, посолите и поперчите по вкусу. Если вы используете лесные грибы, то их предварительно лучше отварить.
  7. Обжаренные грибы с луком добавьте в картофельное пюре и перемешайте, по желанию можно добавить измельченную зелень.
  8. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. На каждый кружочек выложите начинку, края слегка смочите водой и красиво защипните.
  9. Подготовленные вареника варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты и подавайте с измельченной зеленью и жареным луком, а также аджикой и томатным соусом.

Тесто у вареников получается очень нежным, а так как оно заварное, при приготовлении, они не разваливаются и не теряют форму.

Приятного аппетита!

Источник фото: kulinarenok