Нежнейший паштет, который дополняет приятное по вкусу кисло-сладкое апельсиновое желе понравится вам и вашим гостям
Ингредиенты:
- Печень куриная (можно заменить на гусиную, утиную) - 700 г
- Молоко (для замачивания) - 200 мл
- Коньяк (для замачивания) - 20 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло (топленое) - 20 г
- Мускатный орех - щепотка
- Прованские травы - 1/4 ч. л.
- Сливки (по необходимости) - 60 мл
- Сливочное масло (размягченное) - 100 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для желе:
- Апельсин - 2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Желатин - 1 ч. л. (с горкой)
Приготовление:
- Печень промойте под холодной проточной водой, а затем обрежьте все пленочки, протоки и т. п. Нарежьте подготовленную печень на небольшие кусочки.
- Если вы хотите, чтобы паштет был нежнейшим и в нем не было горечи, то предварительно замочите печень в смеси молока и коньяка минимум на 6 часов, а лучше на ночь. После этой процедуры печень даже внешне изменится, она станет светлее и мягче.
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите сливочное масло (в идеале использовать топленое) и обжарьте на нем лук до прозрачности.
- Кусочки печени обсушите и выложите к луку. Туда же добавьте измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, прованские травы, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, около 5 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и дайте ей настояться и немного остыть. Главное не пересушите печень!
- Для желе выжмите сок из двух апельсинов, отлейте 150 мл сока и замочите в нем желатин. Когда желатин набухнет, подогрейте его до полного растворения, но не кипятите, добавьте сахар и оставьте, чтобы он немного остыл.
- Печень вместе с соками, которые выделились во время приготовления, выложите в удобную для измельчения емкость (чашу блендера), добавьте размягченное сливочное масло, 1 ст. л. коньяка и измельчите блендером до однородного состояния. Если вам кажется, что масса получилась густовата, то добавьте жирные сливки по 1 ст. л. до тех пор, пока не достигнете желаемой консистенции.
- Выложите паштет в подходящую емкость, разровняйте, а сверху аккуратно, через ситечко налейте желатиновую смесь с апельсиновым соком и поставьте в холодильник на 6 часов.
- Такой паштет идеально подходит в качестве закуски к вину, а также потрясающе хорош со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Источник фото: vostorg karamelcafe