Паштет из куриной печени с апельсиновым желе: эта великолепная закуска приведет в восторг даже самых изысканных гурманов

BHzBBxiSxnA
паштет с апельсиновым желе
Нежнейший паштет, который дополняет приятное по вкусу кисло-сладкое апельсиновое желе понравится вам и вашим гостям

Ингредиенты:

  • Печень куриная (можно заменить на гусиную, утиную) - 700 г
  • Молоко (для замачивания) - 200 мл
  • Коньяк (для замачивания) - 20 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло (топленое) - 20 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Прованские травы - 1/4 ч. л.
  • Сливки (по необходимости) - 60 мл
  • Сливочное масло (размягченное) - 100 г
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Для желе:

  • Апельсин - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Желатин - 1 ч. л. (с горкой)

Приготовление:

  1. Печень промойте под холодной проточной водой, а затем обрежьте все пленочки, протоки и т. п. Нарежьте подготовленную печень на небольшие кусочки.
  2. Если вы хотите, чтобы паштет был нежнейшим и в нем не было горечи, то предварительно замочите печень в смеси молока и коньяка минимум на 6 часов, а лучше на ночь. После этой процедуры печень даже внешне изменится, она станет светлее и мягче.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите сливочное масло (в идеале использовать топленое) и обжарьте на нем лук до прозрачности.
  4. Кусочки печени обсушите и выложите к луку. Туда же добавьте измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, прованские травы, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, около 5 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и дайте ей настояться и немного остыть. Главное не пересушите печень!
  5. Для желе выжмите сок из двух апельсинов, отлейте 150 мл сока и замочите в нем желатин. Когда желатин набухнет, подогрейте его до полного растворения, но не кипятите, добавьте сахар и оставьте, чтобы он немного остыл.
  6. Печень вместе с соками, которые выделились во время приготовления, выложите в удобную для измельчения емкость (чашу блендера), добавьте размягченное сливочное масло, 1 ст. л. коньяка и измельчите блендером до однородного состояния. Если вам кажется, что масса получилась густовата, то добавьте жирные сливки по 1 ст. л. до тех пор, пока не достигнете желаемой консистенции.
  7. Выложите паштет в подходящую емкость, разровняйте, а сверху аккуратно, через ситечко налейте желатиновую смесь с апельсиновым соком и поставьте в холодильник на 6 часов.

    9uUj6rhBjKo
    паштет с апельсиновым желе
  8. Такой паштет идеально подходит в качестве закуски к вину, а также потрясающе хорош со свежим хлебом.

Приятного аппетита!



Источник фото: vostorg karamelcafe




На эту тему: