Рождественские козули из пряничного теста: приносят богатство и достаток, готовятся не сложно, а радости от украшения и поедания будет много
Издревле наши предки пекли такие пряники на Рождество и Святого Николая
Пряники так называются, потому что из теста вырезали козочек, которые являлись символом достатка и благополучия, позже стали вырезать и других животных.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарный песок - 250 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Вода (кипяток) - 1/2 стакана
- Мука пшеничная - 600 г
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Соль - щепотка
- Корица (молотая) - 1-2 ч. л.
- Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Лимонный сок - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Сначала для приготовления пряников нужно сделать жженый сахар. В кастрюлю с толстым дном всыпьте половину сахара, поставьте на маленький огонь и пусть он плавится до темно-коричневого цвета и появления дымка.
- Аккуратно, частями влейте 1/2 стакана кипятка (можно обжечься!), всыпьте вторую половину сахара и растопите. Снимите с плиты и оставьте остывать на 10-15 минут. Температура жженой карамели должна достигнуть около 70 градусов.
- Добавьте к карамели специи (корицу и мускатный орех), сливочное масло и размешивайте, пока масло полностью не растает. Остудите массу до комнатной температуры.
- Добавьте в карамельную массу 1 яйцо, а два других разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в кастрюлю, а белки уберите в холодильник - они понадобятся для приготовления глазури.
- Пшеничную муку смешайте с солью и содой и постепенно введите в кастрюлю, перемешивая тесто сначала ложкой или деревянной лопаткой.
- Когда тесто будет тяжело перемешивать, выложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте замешивать вручную до консистенции мягкого пластилина.
- Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью формочек, вырубок или бумажных трафаретов вырежьте желаемые фигурки.
- Выложите фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
- Для глазури в охлажденные белки добавьте сахарную пудру и перемешайте ложкой (взбивать не надо), а в конце добавьте сок лимона. Дайте глазури постоять 20 минут, п потом перелейте в пакет, отрежьте небольшой кончик и начинайте разрисовывать пряники.
- Если вы хотите нанести цветные узоры, то добавьте в глазурь красители или используйте сок овощной сок (свекла, морковь, шпинат). А можно взять готовые сахарные карандаши, позвать детей и начать творить!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский