Самый Рождественский напиток! Тёплый и уютный глинтвейн или сбитень будет готов за 15 минут

Считается, что горячее вино подают только в Европе, однако и на Руси этот напиток пользовался большим спросом. Следует отметить, что русский вариант может быть не только зимним, но и летним.

Глинтвейн пользуется огромной популярностью в Рождественские праздники. Обычно напиток являлся обязательным атрибутом праздничных ярмарок, куда приходили за подарками и продуктами для весёлого застолья.

Чтобы посетители могли согреться, а заодно и поднять настроение, торговцы варили глинтвейн, в состав которого входили вино и пряности.

На Руси варили русский глинтвейн, который назывался сбитнем. Он мог быть алкогольным и безалкогольным.

Зимой напиток делали горячим и подавали в пузатых кружках с широким вывернутым краем, чтобы гости не обожгли себе рот. Летом готовили холодный сбитень, который прекрасно освежал и утолял жажду.

Рецепт классического Рождественского глинтвейна из Европы

Ингредиенты:

Глинтвейн 

Как приготовить:

  1. Красное вино перелить в кастрюлю и смешать с чаем.
  2. Апельсин помыть и не очищая цедру разрезать на 2 части, утыкать гвоздикой, а затем положить в вино.
  3. После этого добавить остальные специи и сахар.
  4. Поставить кастрюлю на маленький огонь и разогревать напиток до температуры 70 градусов.
  5. Готовый глинтвейн снять с огня, укутать одеялом и выдержать 15 минут. Затем влить коньяк и сразу подать на стол.

Рецепт русского горячего сбитня

Ингредиенты:

Сбитень 

Как приготовить:

  1. Взять подходящую кастрюлю, налить в неё вино, положить специи и варенье, всё перемешать.
  2. Варить сбитень на медленном огне до температуры 90 градусов. Он должен получиться густым.
  3. Готовый напиток снять с огня, укутать одеялом и настоять 15 минут. Затем добавить жидкий мёд и ещё раз перемешать. Сразу разлить в кружки и подать на стол.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник: t.me

Источник фото: freepik.com