Считается, что горячее вино подают только в Европе, однако и на Руси этот напиток пользовался большим спросом. Следует отметить, что русский вариант может быть не только зимним, но и летним.
Глинтвейн пользуется огромной популярностью в Рождественские праздники. Обычно напиток являлся обязательным атрибутом праздничных ярмарок, куда приходили за подарками и продуктами для весёлого застолья.
Чтобы посетители могли согреться, а заодно и поднять настроение, торговцы варили глинтвейн, в состав которого входили вино и пряности.
На Руси варили русский глинтвейн, который назывался сбитнем. Он мог быть алкогольным и безалкогольным.
Зимой напиток делали горячим и подавали в пузатых кружках с широким вывернутым краем, чтобы гости не обожгли себе рот. Летом готовили холодный сбитень, который прекрасно освежал и утолял жажду.
Рецепт классического Рождественского глинтвейна из Европы
Ингредиенты:
- Красное вино – 1 бутылка.
- Коньяк – 1 рюмка.
- Гвоздика – 15 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Бадьян – 1 шт.
- Кардамон – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Свежий имбирь – 10 г.
- Чёрный перец горошек – 8 шт.
- Чёрный заваренный чай – 1 стакан.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Красное вино перелить в кастрюлю и смешать с чаем.
- Апельсин помыть и не очищая цедру разрезать на 2 части, утыкать гвоздикой, а затем положить в вино.
- После этого добавить остальные специи и сахар.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и разогревать напиток до температуры 70 градусов.
- Готовый глинтвейн снять с огня, укутать одеялом и выдержать 15 минут. Затем влить коньяк и сразу подать на стол.
Рецепт русского горячего сбитня
Ингредиенты:
- Красное вино – 1 литр.
- Мёд – 250 г.
- Корица – 1 палочка.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Гвоздика – 7 шт.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Варенье (малина, смородина или ежевика) – 400 г.
Как приготовить:
- Взять подходящую кастрюлю, налить в неё вино, положить специи и варенье, всё перемешать.
- Варить сбитень на медленном огне до температуры 90 градусов. Он должен получиться густым.
- Готовый напиток снять с огня, укутать одеялом и настоять 15 минут. Затем добавить жидкий мёд и ещё раз перемешать. Сразу разлить в кружки и подать на стол.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!