Песочное безглютеновое тесто в домашних условиях: изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и просто тают во рту
Если у вас непереносимость глютена, это не повод отказывать себе в выпечке
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 90 г
- Рисовая мука - 130 г
- Сливочное масло - 80 г
- Сахарная пудра - 90 г
- Желток яичный - 50 г (3 шт.)
- Молоко - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- В отдельной емкости соедините кукурузную, рисовую муку и разрыхлитель теста, тщательно перемешайте и просейте.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если у вас нет времени ждать, когда масло нагреется, поставьте его в микроволновую печь на режим «Разморозка» на 20 секунд.
- К размягченному сливочному маслу добавьте сахарную пудру и перетрите с помощью вилки или миксера. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахарный песок в кофемолке.
- В масляную смесь по одному введите яичные желтки, взбивая миксером на низкой скорости, после каждого. 50 г желтков - это 3 штуки от яиц среднего размера.
- В получившуюся нежную массу, добавьте молоко (можно заменить водой) и еще раз все перемешайте.
- В пышную основу введите посеянную муку с разрыхлителем теста и вилкой замесите тесто. Тесто получается нежное, немного липкое, но оно прекрасно держит форму. Если тесто получилось сухое - добавьте немного молока или воды (буквально по 1 ч. л.), если получилось очень влажное - немного рисовой муки.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее тесто, разровняйте в пласт, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа или в морозилку на 20 минут.
- Из отдохнувшего сформируйте колбаску, нарежьте ее на шайбочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Сразу после выпечки печенье будет довольно мягкое, но когда полностью остынет, то уплотнится, но все равно останется нежным.
- Из этого количества ингредиентов получается 450 г теста. Этого хватит для приготовления основы открытого пирога диаметром 20-24 см или 15-20 штук вкусного, рассыпчатого печенья.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский