Традиционные блюда на Рождество, которые несли сакральный смысл и дарили богатство, удачу, любовь

71e82f2df7b995c2b17d9fcfd83e03b4

Каждое блюдо на Рождественском столе имеет особое значение

За 40 дней до Рождества начинается пост, он достаточно строгий и совпадает с празднованием Нового года. 6 января не положено есть ничего, кроме сочива (кутьи), считается, что именно это блюдо дало название Сочельнику. Это блюдо должно было дать сил, для того, чтобы выстоять долгую рождественскую службу.

Рецептов сочива (кутьи) великое множество, а выбор круп и добавок зависит от региона.

В Сочельник начинали готовиться к рождественскому застолью, на котором должно быть минимум 12 разных блюд. Естественно, что не каждый мог себе позволить накрыть такой стол, и чтобы как-то приманить достаток, выпекали козули - прянички в виде животных. Они одновременно служили лакомством и оберегом для дома.

рождественские козули-обереги

Традиционный напиток в Сочельник - узвар. Это напиток из сушеных фруктов, который является символом живой воды, которая очищает душу и тело.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк. Вместо мясо в него добавляли сушеные грибы, рыбу или ушки из теста.

В рождественский Сочельник в качестве обязательных блюд подавали:

Долгое время на Руси сохранялся обычай класть на стол сено - в память о яслях, в которых родился Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посередине стола, а вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше.

Но венчал рождественское меню, конечно, гусь - зажаренный целиком и обложенный мочеными яблоками и квашеной капустой.

Поскольку Рождество, все таки, семейный праздник, не отмечайте его в одиночку. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьей у старшего в роду.

Кутья на Рождество: традиционная, сладкая и очень вкусная

Источник фото: horoscopes mykaleidoscope