Традиционные блюда на Рождество, которые несли сакральный смысл и дарили богатство, удачу, любовь
За 40 дней до Рождества начинается пост, он достаточно строгий и совпадает с празднованием Нового года. 6 января не положено есть ничего, кроме сочива (кутьи), считается, что именно это блюдо дало название Сочельнику. Это блюдо должно было дать сил, для того, чтобы выстоять долгую рождественскую службу.
Рецептов сочива (кутьи) великое множество, а выбор круп и добавок зависит от региона.
В Сочельник начинали готовиться к рождественскому застолью, на котором должно быть минимум 12 разных блюд. Естественно, что не каждый мог себе позволить накрыть такой стол, и чтобы как-то приманить достаток, выпекали козули - прянички в виде животных. Они одновременно служили лакомством и оберегом для дома.
Традиционный напиток в Сочельник - узвар. Это напиток из сушеных фруктов, который является символом живой воды, которая очищает душу и тело.
Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк. Вместо мясо в него добавляли сушеные грибы, рыбу или ушки из теста.
В рождественский Сочельник в качестве обязательных блюд подавали:
- Винегрет - простой вкусный, недорогой, которые могли себе позволить небогатые семьи, а в зажиточных домах в винегрет добавляли осетрину или белорыбицу.
- Рыба - она олицетворяет женскую энергию и здоровье, которое поможет пережить хозяйки все невзгоды. Это может быть как заливная рыба, так и жареная.
- Пироги, пирожки и другая выпечка - обязательный атрибут рождественского стола. Она символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ставят ее около хозяина дома.
- Вареники - символизируют Луну и ее энергию, которая дает человеку силы. Как и пироги, вареники обязательное блюдо на праздничном столе.
- Блины - символизируют солнце и хороший урожай.
- Блюда из гороха и фасоли - символизируют богатство и достаток.
- Голубцы - это блюдо созвучно со словом «голубь», что в свою очередь означает любовь, которую Бог отдал человечеству.
- Блюда из капусты - без капусты рождественский стол не будет щедрым и богатым, она является символом единства вокруг твердой основы - веры Христа. Она может быть на столе в квашеном, тушеном виде, или в качестве начинки в варениках или пирогах.
Долгое время на Руси сохранялся обычай класть на стол сено - в память о яслях, в которых родился Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посередине стола, а вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше.
Но венчал рождественское меню, конечно, гусь - зажаренный целиком и обложенный мочеными яблоками и квашеной капустой.
Поскольку Рождество, все таки, семейный праздник, не отмечайте его в одиночку. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьей у старшего в роду.
Источник фото: horoscopes mykaleidoscope