Несмотря на то, что курицу не нужно дополнительно мариновать, она получается очень ароматной, сочной, с хрустящей золотистой корочкой
Ингредиенты:
- Курица (целая) - около 1,8 кг
- Соль (крупная) - 1 кг
- Мед - 1 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу желательно брать охлажденную, а не замороженную, так результат того, что она будет сочной гарантирован на 100%.
- Сразу поставьте разогревать духовку до 180 градусов.
- Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В небольшой емкости соедините жидкий мед (если он засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновой печи) и растительное масло.
- Лимон вымойте, обсушите и сделайте на нем глубокие продольные разрезы. Благодаря этому, сок будет испаряться и пропитывать своими ароматами курицу изнутри во время запекания.
- В тушку курицы вложите подготовленный лимон.
- На противень в форму для запекания насыпьте поваренную соль и разровняйте, чтобы она равномерно распределилась по дну.
- Выложите на соль курицу грудкой вверх, чтобы сок при выпекании сохранялся в птице (можно связать ножки кулинарной нитью). Сверху смажьте курицу смесью растительного масла и меда, именно она придаст курочке аппетитную, золотистую и хрустящую корочку.
- Чтобы кончики крылышек и ножек не обгорели при запекании, обмотайте их фольгой.
- Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1,5 часа, до появления аппетитной корочки. Периодически смазывайте курицу остатками смеси меда и растительного масла. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее в самом толстом месте ножом: если она мягкая и выделяется прозрачный сок - птица готова. Если сок розового цвета - продолжайте запекать.
Курицу можно заменить на индейку или любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что время запекания в этом случае увеличится, а учитывая то, что все духовки разные, ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope