Курица с хрустящей корочкой на соли, запеченная в духовке целиком: минимум ингредиентов и хлопот, а удовольствия максимум

FkkdPbBsCa4
курица на соли
Несмотря на то, что курицу не нужно дополнительно мариновать, она получается очень ароматной, сочной, с хрустящей золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • Курица (целая) - около 1,8 кг
  • Соль (крупная) - 1 кг
  • Мед - 1 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу желательно брать охлажденную, а не замороженную, так результат того, что она будет сочной гарантирован на 100%.
  2. Сразу поставьте разогревать духовку до 180 градусов.
  3. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  4. В небольшой емкости соедините жидкий мед (если он засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновой печи) и растительное масло.
  5. Лимон вымойте, обсушите и сделайте на нем глубокие продольные разрезы. Благодаря этому, сок будет испаряться и пропитывать своими ароматами курицу изнутри во время запекания.
  6. В тушку курицы вложите подготовленный лимон.
  7. На противень в форму для запекания насыпьте поваренную соль и разровняйте, чтобы она равномерно распределилась по дну.
  8. Выложите на соль курицу грудкой вверх, чтобы сок при выпекании сохранялся в птице (можно связать ножки кулинарной нитью). Сверху смажьте курицу смесью растительного масла и меда, именно она придаст курочке аппетитную, золотистую и хрустящую корочку.
  9. Чтобы кончики крылышек и ножек не обгорели при запекании, обмотайте их фольгой.
  10. Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1,5 часа, до появления аппетитной корочки. Периодически смазывайте курицу остатками смеси меда и растительного масла. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее в самом толстом месте ножом: если она мягкая и выделяется прозрачный сок - птица готова. Если сок розового цвета - продолжайте запекать.

    q7ULQMv6NeU
    курица на соли

Курицу можно заменить на индейку или любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что время запекания в этом случае увеличится, а учитывая то, что все духовки разные, ориентируйтесь на особенности своей плиты.

Приятного аппетита и хорошего настроения!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: