Включайте новогоднюю музыку, разогревайте духовку и наслаждайтесь праздничным настроением
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г + 2 ст. л.
- Сахарный песок - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г (пакетик)
- Сливочное масло - 90 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Смесь сухофруктов и орехов - по вкусу
- Коньяк (ром или виски) - 70 мл
- Специи молотые (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) - по вкусу
Для глазури:
- Сахарная пудра - 6 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
Приготовление:
- Сухофрукты и орехи замочите в ароматном алкоголе. Если вы не употребляете алкоголь, то можно заменить его на кипяток, но тогда вкус пирога будет другой. Делать это надо заранее, потому что жидкость должна впитаться в сухофрукты и орехи полностью, а на это может понадобиться 2-3 дня (с кипятком все намного быстрее из-за высокой температуры). Состав сухофруктов и орехов выбирайте на свой вкус. Добавьте специи.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и взбейте миксером до однородности.
- По одному введите куриные яйца и взбивайте миксером после каждого.
- В смесь сухофруктов добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, просейте в масляную смесь и перемешайте миксером до однородности.
- Добавьте в тесто подготовленные сухофрукты и перемешайте так, чтобы добавка равномерно распределилась.
- Форму для этого пирога лучше брать прямоугольную или круглую с отверстием посередине, потому что тесто тяжелое, и так оно лучше пропечется.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте пирог 1-1,5 часа - ориентируйтесь на свою духовку и деревянную палочку.
- Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок небольшими частями и перемешивайте, добиваясь нужной консистенции.
- Залейте пирог приготовленной глазурью, дайте ей застыть и украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития и праздничного настроения!
Источник фото: za-edoy