Главная «изюминка» этого десерта заключается в 3-х разных коржах, которые пекутся одновременно. Его можно успеть приготовить тогда, когда гости подъезжают к дому.
Этот десерт считается относительно молодым. Он был приготовлен для королевского банкета кулинаром из Швеции. Королева попросила придумать необычный и лёгкий торт, который впоследствии завоевал популярность во всём мире. При этом, в его состав входят простые и доступные ингредиенты, а результат получается изумительный.
Новогодний или Рождественский торт «Королева Швеции»
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 160 г.
- Сметана – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 10 г.
- Сахарный песок – 180 г.
Наполнители для 3-х бисквитных коржей – какао: 1 ст. л., изюм: 2 ст. л., мак: 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 450 г.
- Сгущённое молоко (варёное) – 250 г.
Как приготовить:
Взять подходящую по размеру ёмкость и разбить в неё 3 яйца, затем добавить сахарный песок и ванилин. Взбить смесь миксером до белого цвета.
Положить к смеси сметану, муку и разрыхлитель. Ещё раз взбить миксером до получения однородной массы.
Взять 3 одинаковых миски и разлить, но ним приготовленное тесто. В каждую ёмкость положить свой наполнитель: какао, изюм и мак.
Взять большой противень, застелить его пекарской бумагой так, чтобы получились 3 отделения для каждого вида теста.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бисквит до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой (дерево должно остаться сухим).
Готовые коржи остудить и вынуть из пергамента. Затем приготовить крем. Для этого, при помощи миксера смешать варёную сгущёнку со сметаной.
Из коржей и крема собрать торт. Готовый десерт можно украсить по своему вкусу. Например, глазурью, фруктами, ягодами цукатами или взбитыми сливками. Чтобы придать угощению дух Рождества или Нового года, украшения должны отвечать тематике праздника. Готовый торт выдержать на холоде около двух часов.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!