Этот пирог особенно оценят любители цитрусовых, так как выпечка имеет ярко выраженный лимонный аромат и вкус
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1,5-1,7 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарный песок - 2 стакана
- Яйца куриные - 5 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте 1 яйцо, треть стакана сахарного песка, муку и замесите гладкое песочное тесто.
- Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- В это время займитесь начинкой. Лимоны ошпарьте кипятком, натрите с них цедру, а затем выжмите сок.
- В глубокую миску разбейте оставшиеся четыре яйца, влейте лимонный сок, добавьте цедру и сахарный песок. Очень тщательно перемешайте лимонную начинку, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками по форме диаметром 20 см, формируя бортики около 2-3 см.
- Влейте в форму с тестом приготовленную лимонную начинку, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Готовность определяйте по края теста, как только они хорошо пропекутся, сразу доставайте из духовки.
- Полностью остудите пирог, извлеките из формы, а затем поместите его в холодильник на 2-3 часа.
- По желанию украсьте пирог по своему вкусу и подавайте с шариком мороженого.
Песочная нежная основа и тающая во рту лимонная начинка - само совершенство!
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
Источник фото: balthazar