Корзиночки из лаваша: интересный и презентабельный способ подачи холодных и горячих закусок
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (тонкий) - 1 шт.
- Вода - 50 мл
- Начинка - на ваш вкус
Приготовление:
- Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. Далее вы можете оставить квадраты как есть, тогда у вас получаться тарталетки с острыми углами, или сделать закругленные углы, тогда у вас получатся более классические тарталетки.
- Сложите все нарезанные квадраты в полиэтиленовый пакет, чтобы лаваш не заветрился.
- Для приготовления корзиночек вам понадобятся формочки для кексов. Достаньте из пакета квадрат лаваша, кисточкой аккуратно смочите его водой (лаваш не должен стать мокрым, а лишь слегка влажным, чтобы его было удобнее формировать).
- Теперь уложите лаваш в формочки, хорошо прижимая ко дну, и делая 4 складки, чтобы он хорошо прижался к стенках.
- Сверху лаваша поставьте вторую формочку и прижмите так, чтобы складочки на стенкам не раскрывались.
- Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, время запекания зависит от того, насколько влажная формочка.
- Достаньте формочки с тарталетками из духовки, дайте постоять 2-3 минуты, после чего извлеките и поставьте на ровную поверхность. Таким образом вы выровняете дно, пока корзиночка не остыла и не затвердела, после этого она будет хорошо стоять и не заваливаться.
Такие тарталетки подходят для холодных закусок (любимый салат, паштет и т. д.), а для горячих стоит действовать немного иначе. Кружочки или квадраты лаваша уложите в формочки и положите внутрь начинку, которая требует запекания: это может быть жульен, ветчина с помидорами и сыром, курица и т. д. Поставьте тарталетки в духовку и запекайте 10-15 минут, ориентируйтесь на свою плиту.
Тарталетки без начинки прекрасно хранятся при комнатной температуре, поэтому их можно приготовить заранее.
Только не кладите в эти тарталетки салат с майонезом заранее, иначе они могут сильно размокнуть, но пару часов салат «Оливье» они выдерживают отлично.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim