Новогодний стол без обилия салатов не представляет себе ни один русский человек
Обычно, Новый год - это застолье и обилие еды. Мы тратим кучу денег, времени и сил, накрывая праздничный стол, но зачастую его половина остается нетронутой - все отправляется в холодильник и доедаем мы эти килограммы продуктов еще несколько дней. Как результат - тяжесть и дискомфорт в желудке и неважное самочувствие в целом.
Начинать праздничную трапезу рекомендуется с хорошей порции овощного салата, это поможет «проталкивать» любую пищу, которую вы съедите после.
Понятно, что без «Оливье» и «Селедки под шубой» никак, но все таки на новогоднем столе должны быть и овощные салаты, и начинать прием пищи нужно именно с них (это касается не только праздников, но и приемов пищи в любое другое время).
Овощи быстрее перевариваются, и, таким образом «расчищают дорогу» в желудочно-кишечном тракте другим продуктам, которые вы съедите после. Поэтому же, ни в коем случае овощи и фрукты нельзя есть сразу после приема горячих блюд. Дело в том, что мясо задерживается в желудке, а овощи остаются наверху, закисают и начинаются процессы брожения, появляется дискомфорт.
Поэтому обязательно, сначала - овощи, заправленные растительным маслом.
Один из ключевых моментов - салаты надо заправлять непосредственно перед подачей. Салаты можно оставлять на следующий день, но только в незаправленном виде.
Если салат заправлен, то у него очень короткий срок хранения, до 6 часов, поэтому добавлять соус нужно в ту порцию, которая пойдет на стол и будет съедена (лучший лишний раз сходить на кухню и принести свежую порцию салата).
Если осталось - лучше выбросить, пытаясь сэкономить несколько сотен рублей, пожалев остатки, потратите тысячи на лечение.
Незаправленные салаты хранятся 12-24 часа, в зависимости от того, какие продукты использовались.
Небольшая памятка о сроках годности салатов от Роспотребнадзора:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
С наступающим Новым годом!