От кусочка такой кулебяки вряд ли откажутся даже те, кто не особо любит капусту
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 400-450 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) - 250 г
- Творожный сыр (можно заменить мягким творогом) - 250 г
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 1/4 кочана (среднего)
- Бекон варено-копченый (можно заменить на ветчину) - 100 г
- Лук репчатый - половина
- Яйца куриные - 3 шт.
- Молоко - 500 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, залейте молоком, посолите и отварите до полуготовности. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Бекон или ветчину нарежьте соломкой.
- Соедините капусту, нарезанные яйца, бекон, измельченную зелень, при необходимости посолите и поперчите, перемешайте.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите руками в крошку.
- Добавьте к мучной крошке творожный сыр (или творог) и замесите мягкое, гладкое, не прилипающее к рукам тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Из этого количества теста получится два пирога.
- Разделите тесто на две равные части. Раскатайте тесто в прямоугольник так, чтобы середина была толще, а края тоньше.
- В центр валиком выложите половину начинки, а свободные края теста по бокам нарежьте на полоски под углом.
- Заверните края теста с торца, а затем начните укладывать полоски на начинку по очереди, плетя косичку.
- Также сформируйте второй пирог и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте оба пирога слегка взбитым яйцом, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут, до румяной корочки.
Можно испечь круглый закрытый пирог в большой форме (28 см) или сформировать один большой квадратный.
Пирог получается очень нежный и рассыпчатый - тает во рту!
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim za-edoy