Сочный, воздушный и нереально ароматный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (с горкой)
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Сливочное масло - 130 г + для смазывания формы
- Сгущенное молоко - 90 г
- Мандарины - 3 шт.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Кардамон - щепотка
Для глазури:
- Белок яичный - 1/2 шт.
- Сахарная пудра - 90 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
- В миске соедините пшеничную муку со всем пряностями, разрыхлителем и просейте.
- В отдельной миске соедините размягченное сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером до образования пышной белой массы.
- К масляной смеси добавьте сгущенное молоко и взбейте миксером еще раз.
- В получившуюся массу вбивайте по одному яйцу, тщательно взбивая миксером после каждого.
- Добавьте в тесто апельсиновую и лимонную цедру (апельсиновую цедру можно заменить мандариновой) и перемешайте.
- Всыпьте в ароматную основу просеянную муку с пряностями и тщательно перемешайте с помощью лопатки или ложки. Тесто должно получиться однородное и достаточно густое.
- Мандарины почистите, разделите на дольки и по возможности удалите белые волокна. Подготовленные дольки выложите в тесто и перемешайте так, чтобы мандарины равномерно распределились.
- Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте верхушку.
- Поставьте кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку и деревянную шпажку.
- Готовый кекс немного остудите и освободите от формы.
- Для глазури взбейте вилкой яичный белок до легкой пены, всыпьте сахарную пудру и перемешайте. Добавляйте по капле лимонный сок, добиваясь нужной консистенции: если глазурь густая - добавьте лимонный сок, жидкая - сахарную пудру.
- Полностью остывший кекс покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития и новогоднего настроения!
Источник фото: za-edoy