Бездрожжевое тесто на кефире без яиц на все случаи жизни: хороший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье

6uWHWWcxxjY

Дрожжевое тесто многим противопоказано, а выпечка на кефире - отличный выход

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  2. Пшеничную муку просейте через сито, добавьте в жидкую основу и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше, это зависит от жирности кефира.
  3. Присыпьте рабочую поверхность и тесто слегка мукой и раскатайте из теста круг толщиной около 1 см.

    раскатайте тесто

  4. Соду разделите на три части, возьмите одну часть и равномерно посыпьте ею поверхность раскатанного круга. Сложите края теста от середины к центру так, чтобы получился прямоугольник, затем сложите тесто с других сторон, чтобы получился квадрат. Из этого квадрата снова раскатайте круг, опять посыпьте соду и заверните края к центру, чтобы получился квадрат. В третий раз раскатайте тесто в круг и посыпьте оставшейся содой и снова соберите в квадрат.
  5. Затем возьмите глубокую миску (или кастрюлю), смажьте дно растительным маслом, придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом, поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении времени тесто готово к работе.

    бездрожжевое тесто

Из такого теста получаются пышные печеные и жареные пирожки, пышки, большие пироги, чебуреки и т. д.

Чтобы тесто было мягким и воздушным, предварительно достаньте его из холодильника и дайте достигнуть комнатной температуры - в этом случае результат гарантирован.

Тесто может лежать в холодильнике несколько дней. Если на тесте появились темные пятна, не пугайтесь - это сода. Просто тесто нужно вымесить еще раз и все будет в порядке.

Порадуйте ваших родных пышной выпечкой, которая всегда позволяет создать дома ощущение тепла и уюта.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: freepik