Дрожжевое тесто многим противопоказано, а выпечка на кефире - отличный выход
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г +50 г
- Сода пищевая - 1 ч. л. (с верхом)
- Соль - щепотка
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Кефир - 400 мл
- Растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Пшеничную муку просейте через сито, добавьте в жидкую основу и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше, это зависит от жирности кефира.
- Присыпьте рабочую поверхность и тесто слегка мукой и раскатайте из теста круг толщиной около 1 см.
- Соду разделите на три части, возьмите одну часть и равномерно посыпьте ею поверхность раскатанного круга. Сложите края теста от середины к центру так, чтобы получился прямоугольник, затем сложите тесто с других сторон, чтобы получился квадрат. Из этого квадрата снова раскатайте круг, опять посыпьте соду и заверните края к центру, чтобы получился квадрат. В третий раз раскатайте тесто в круг и посыпьте оставшейся содой и снова соберите в квадрат.
- Затем возьмите глубокую миску (или кастрюлю), смажьте дно растительным маслом, придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом, поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении времени тесто готово к работе.
Из такого теста получаются пышные печеные и жареные пирожки, пышки, большие пироги, чебуреки и т. д.
Чтобы тесто было мягким и воздушным, предварительно достаньте его из холодильника и дайте достигнуть комнатной температуры - в этом случае результат гарантирован.
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней. Если на тесте появились темные пятна, не пугайтесь - это сода. Просто тесто нужно вымесить еще раз и все будет в порядке.
Порадуйте ваших родных пышной выпечкой, которая всегда позволяет создать дома ощущение тепла и уюта.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: freepik