Бездрожжевое тесто на кефире без яиц на все случаи жизни: хороший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье

6uWHWWcxxjY
выпечка из бездрожжевого теста
Дрожжевое тесто многим противопоказано, а выпечка на кефире - отличный выход

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г +50 г
  • Сода пищевая - 1 ч. л. (с верхом)
  • Соль - щепотка
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Кефир - 400 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  2. Пшеничную муку просейте через сито, добавьте в жидкую основу и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше, это зависит от жирности кефира.
  3. Присыпьте рабочую поверхность и тесто слегка мукой и раскатайте из теста круг толщиной около 1 см.

    hands-with-a-crushing-rool-dough_1163-144
    раскатайте тесто
  4. Соду разделите на три части, возьмите одну часть и равномерно посыпьте ею поверхность раскатанного круга. Сложите края теста от середины к центру так, чтобы получился прямоугольник, затем сложите тесто с других сторон, чтобы получился квадрат. Из этого квадрата снова раскатайте круг, опять посыпьте соду и заверните края к центру, чтобы получился квадрат. В третий раз раскатайте тесто в круг и посыпьте оставшейся содой и снова соберите в квадрат.
  5. Затем возьмите глубокую миску (или кастрюлю), смажьте дно растительным маслом, придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом, поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении времени тесто готово к работе.

    front-view-raw-dough-slice-with-flour-on-a-cream-desk-dish-cuisine-pasta_140725-89549
    бездрожжевое тесто

Из такого теста получаются пышные печеные и жареные пирожки, пышки, большие пироги, чебуреки и т. д.

Чтобы тесто было мягким и воздушным, предварительно достаньте его из холодильника и дайте достигнуть комнатной температуры - в этом случае результат гарантирован.

Тесто может лежать в холодильнике несколько дней. Если на тесте появились темные пятна, не пугайтесь - это сода. Просто тесто нужно вымесить еще раз и все будет в порядке.

Порадуйте ваших родных пышной выпечкой, которая всегда позволяет создать дома ощущение тепла и уюта.

Приятного аппетита и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: