Красная икра – это традиционное угощение на Новый год у многих семей. Всем известно, что это полезный продукт богатый витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.
Икра способствует снижению холестерина, повышает иммунитет, благотворно влияет на голосовые связки и улучшает работоспособность. Для восстановления сил икру назначают пациентам после операционных вмешательств. Однако, бесконтрольное употребление продукта может привести к негативным последствиям.
Поскольку икра является солёным продуктом, то её не рекомендуется есть людям с гипертонической болезнью и сердечными недугами. Это не значит, что от икры нужно полностью отказаться, но ограничить её употребление необходимо. Кроме этого, красная икра является калорийным продуктом.
В 100 г продукта содержится 272 ккал, поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит есть икру ложками. А если учесть, что чаще всего на праздничный стол ставят бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом и икрой, то угощение становится настоящей калорийной «бомбой».
Понизить калорийность помогут маленькие хитрости. Для бутербродов следует выбирать зерновой хлеб и использовать масло с пониженным содержанием жира. На каждый бутерброд следует класть не более 5 г икры.
При этом, следует учитывать, что на праздничном столе будет стоять не только блюдо с бутербродами, но и другие угощения. Как правило, подобная еда всегда содержит много соли, ведь на праздник подают консервированные продукты – солёные огурцы, маринованные томаты, острые перцы и прочие вкусности, которые не стоит есть в больших количествах.
Также, застолье сопровождается алкогольными напитками и газированными лимонадами, которые имеют высокую калорийность и не способствуют укреплению здоровья. Чтобы не навредить себе и весело встретить праздник, следует помнить, что переедание может плохо закончиться. Поэтому, есть можно всё, но необходимо знать меру. Это касается не только красной икры, но и других угощений.