Вкуснейшие блюда на праздник года из доступных продуктов
Курица на бутылке
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Сметана (жирностью 20%) или майонез - 2-3 ст. л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Курицу промойте, просушите бумажными салфетками, натрите внутри и снаружи солью и перцем.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом и тщательно натрите курицу внутри и снаружи.
- Возьмите бутылку (или банку), на которую без труда можно насадить курицу, налейте в посуду воду, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и посадите на емкость курицу.
- Курицу на бутылке поставьте на сковороду или противень, это нужно для того, чтобы жир не стекал в духовку.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной зажаристой корочки. Проверьте птицу на готовность: проткните в самом толстом месте (в районе грудки) - должен выделяться светлый, а не красный сок.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Свинина - 800 г
- Картофель - 800 г
- Лук репчатый - 2шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Майонез - 150 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Если не любите специфический запах, который появляется у репчатого лука после запекания, выдержите его 30 минут в холодной воде.
- Мясо нарежьте средними кусочками, каждый отбейте.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите и перемешайте.
- Форму смажьте растительным масло, выложите картофель, сверху - мясо, посолите, поперчите, далее слой лука. Покройте все слоем майонеза, а на него выложите слой тертого сыра.
- Запекайте все 45-50 минут. Но лучше так (современный вариант): под фольгой - 40-45 минут, а далее без фольги.
Сейчас принято добавлять в мясо по-французски помидоры, но в советское время использовать в приготовлении этот овощ зимой, была непозволительная роскошь.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- Рыба - 1 кг
- Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Для маринада:
- Морковь - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Томатная паста - 5-6 ст. л.
- Уксус 6% - 1/4 стакана
- Сахар - 1 ч. л.
- Душистый перец - 5 горошин
- Гвоздика - 5 бутонов
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Готовую рыбу сложите в кастрюльку.
- Для маринада нарежьте полукольцами лук, натрите на терке морковь.
- На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и готовьте 3 минуты.
- Добавьте к овощам томатную пасту, 1/4 стакана воды, все специи, уксус и тушите 7-10 минут.
- Готовым маринадом залейте рыбу, остудите и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
Источник фото: karamelcafe klike.net