Подходит для выпекания рулетов, штруделей, слоек, пирогов, самсы, круассанов
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 230 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель теста, сахарный песок, соль и тщательно размешайте.
- Добавьте в мучную смесь воду комнатной температуры и замесите довольно плотное тесто. Вполне возможно, что может понадобиться больше или меньше муки, или воды, смело корректируйте количество ингредиентов. Мука у всех разная, а ее влажность может сильно отличаться в зависимости от климата, в котором вы проживаете, и температуры воздуха в вашем доме.
- Сформируйте из теста шар положите его в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре примерно на 30-40 минут.
- По истечении времени тесто станет мягким и податливым, так как в нем разовьется клейковина. Раскатайте тесто в прямоугольный тонкий пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоев теста у вас получится) и смажьте его растительным маслом (примерно 1 ст. л.).
- Сложите тесто пополам и верх смажьте оставшимся растительным маслом.
- Скрутите тесто в очень плотный рулет, положите его в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20-30 минут.
- После этого можно начинать работать с тестом и формировать нужные изделия. Раскатывать такое тесто нужно, как обычное слоеное - в одну сторону. Из этого количества ингредиентов получается 780 г слоеного теста.
Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделия из сливочного масла и отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Из слоеного теста на растительном масле получаются очень вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, а также чебуреки.
Свежеприготовленное тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, а в морозилке 2-3 месяца.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope