«Ёлочка» – пикантные картофельные лепёшки под грибным соусом: необычная закуска на Новый год
Картофель часто принимает участие в праздничных застольях, но в основном его используют для приготовления салатов или в качестве горячего гарнира. Однако, картошку можно подать необычным способом и поджарить фигурные пикантные лепёшки на сковороде. Блюдо получается вкусным и невероятно эффектным.
Картофельные лепёшки «Ёлочка»
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Крахмал (лучше выбрать кукурузный) – 30 г.
- Зелень (укроп, петрушка и зелёный лук) – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Ингредиенты для соуса:
- Молоко – ½ стакана.
- Грибы (можно замороженные) – 6 шт.
- Мука – 10 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очистить от шкурок, а затем отварить до готовности и при помощи блендера превратить его в пюре.
Зелень мелко порезать, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить ингредиенты в картофельное пюре. Всё перемешать, после этого добавить соль, перец, крахмал и растительное масло. Замесить пластичное тесто.
При помощи 2-х листов пергамента аккуратно раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Затем взять формочку и вырезать из теста лепёшки – ёлочки.
В сковороде раскалить растительное масли и обжарить подготовленные лепёшки до золотистой корочки. Выложить ёлочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
В это время подготовить грибной соус. Крупные грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить в растительном масле до готовности. Затем добавить соль, перец и муку. Постоянно помешивая соус лопаткой, влить в него тонкой струйкой молоко и варить до загустения.
Готовые лепёшки выложить на блюдо, а соус налить в соусник и по отдельность подать на стол. Такую закуску можно готовить и в будни, и в праздники. Пикантные картофельные лепёшки станут отличным перекусом или смогут развеселить гостей за праздничным столом.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik.com