Бисквит королевы Виктории: даже не верится, что из таких простых продуктов может получиться потрясающий торт
Сочные масляные бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки - идеальная выпечка для чаепития
Если верить легенде, после смерти мужа принца Альберта в 1861 г убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет ее уговорили давать приемы в саду, чтобы придворные могли видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или джемом из ягод.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахарный песок - 200 г
- Сливочное масло - 200 г
- Куриные яйца - 200 г (4 шт.)
- Клубничный джем - 200 г
- Сливки (жирностью 33-35%) - 200 г
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Приготовление:
Запомнить рецепт довольно просто - всех ингредиентов по 200 г.
- Пшеничную муку просейте, смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли и еще раз просейте.
- В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарный песок и взбейте практически до растворения кристаллов сахара - масса должна побелеть и увеличиться в объеме. По одному добавьте куриные яйца, взбивая после каждого.
- В получившуюся пышную смесь добавьте подготовленную муку и быстро перемешайте лопаткой или венчиком (долго не мешать, иначе бисквит потеряет воздушность). Тесто получится нежным, гладким и по консистенции будет напоминать заварной крем.
- Форма или разъемное кольцо должно быть диаметром 22 см. Выложите тесто в форму, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут при режиме "верх-низ" без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Остудите бисквит, а потом аккуратно извлеките из формы и разрежьте вдоль на два коржа.
- Нижнюю половину коржа выложите на плоское блюдо и равномерно смажьте клубничным джемом.
- Холодные жирные сливки взбейте буквально несколько минут (ничего в них добавлять не надо), они должны приобрести консистенцию чуть подтаявшего мороженого.
- Взбитые сливки можно переложить в кондитерский мешок и выложить на клубничный слой, а можно просто воспользоваться ложкой.
- Накройте торт вторым коржом - десерт готов!
- Можно украсить торт по своему вкусу, но в классическом виде его подают просто присыпав сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: 100foto
На эту тему: