Шоколадный торт «Каприз Жозефины»: изысканное угощение для настоящих гурманов за 15 минут
Красивый и необычайно вкусный торт приготовить совсем не сложно. В его состав входят простые ингредиенты и на приготовление уйдёт всего 15 – 20 минут. При этом, следует помнить, что десерт потребуется выдержать в холодильнике около 2 – 3 часов.
Шоколадный торт «Каприз Жозефины»
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 175 г.
- Какао – 55 г.
- Сметана – 80 г.
- Яйца – 4 шт.
- Растительное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Разрыхлитель для теста – 10 г.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 100 г.
- Сливочный сыр – 400 г.
- Сгущённое молоко – 250 г.
- Какао – 55 г.
Ингредиенты для пропитки бисквитных коржей:
- Вода – 100 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Коньяк – 20 г.
Ингредиенты для глазури:
- Тёмный шоколад – 100 г.
- Молоко – 40 г.
- Сливочное масло – 60 г.
Как приготовить бисквит:
- Взять подходящую миску и разбить в неё яйца и положить сахар. При помощи миксера перетереть смесь до бела.
- Добавить растительное масло и сметану, ещё раз взбить смесь миксером.
- Смешать муку с разрыхлителем и какао, добавить соль, а затем вмешать в жидкую смесь. Тесто должно быть однородным.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто перелить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку и выпекать в течение 15 минут.
- Готовому бисквиту придать прямоугольную форму и разрезать его на 2 одинаковых пласта острым ножом.
Как приготовить пропитку
Воду смешать с сахаром и разогревать на небольшом огне до получения однородного, жидкого сиропа (около 2-х минут). Затем снять с плиты и добавить в сироп коньяк. Пропитать коржи.
Как приготовить крем
В отдельной миске смешать сыр, сметану и сгущённое молоко, затем взбить миксером и добавить какао. Ещё раз перемешать.
Как собрать торт:
- Коржи промазать кремом и сложить друг на друга, а затем нанести крем с боков и сверху торта.
- Подготовить глазурь – разогревать молоко, сливочное масло и шоколад до получения однородной массы.
- Подготовленный торт обернуть бумагой для выпечки и нанести на верхушку шоколадную глазурь.
- Торт поставить в холодильник для пропитки, а также застывания крема и глазури на 2 часа.
Когда торт «Каприз Жозефины» охладится, снять бумагу и подать на стол. При желании поверхность десерта можно дополнительно украсить взбитыми сливками, орехами или узором из шоколадной глазури. У нас получилась необычная, шоколадная ( та самая «изюминка»), вариация классического торта «Жозефина».
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik.com